快捷登录

只需一步,快速开始

明明白白看懂EB-DNA检查报告 —— EB病毒复制篇(中)

风湿免疫HLH版主

论坛资深病友

楼主

? ?? ? 书接上篇,如是我闻,(最近觉得坏事做多了,良心上有些过不去,天天在家读点《楞伽经》,每段开篇就是“如是我闻”)EB病毒是个啥东西呢?

? ?? ? 据说咱们人类是EB病毒的唯一宿主,还有说可能包括某些灵长类动物。无论EB如何单恋人类这一只花暂且不管,为了能够给大家吹得明白,EB病毒的结构应该给大家简单介绍一下。

? ?? ? 病毒本身就是一点遗传核心物质DNA加上外边的一层包膜,其本身没有什么自我复制能力。因为病毒自身没有相关的物质供自己来复制增殖子代病毒。所以病毒需要侵入细胞内部,靠细胞内部的物质进行复制增殖。

? ?? ???所以病毒就是一匹披着羊皮的大灰狼。

? ? 病毒复制增殖过程

? ??? 1、吸附

? ?? ? 只是因为在人群中,不对,在细胞群中多看了你一眼,便也无法忘记你容颜。对了,多交代一句,EB病毒不仅仅单恋人类,而且特别喜欢人类的淋巴细胞,尤其是淋巴细胞中的B淋巴细胞。所以EB病毒是一种嗜淋巴细胞病毒。

? ?? ? 忘不了的容颜是B淋巴细胞表面的CR-2受体。仅仅看了一眼,EB病毒就被CR-2紧紧的吸引住了,从此开始孤单思念,一直在B细胞身边,从未走远。

? ? ??2、穿入细胞内部与病毒脱壳

? ?? ?EB病毒想侵入到B细胞内部,不来点策略怎么可以呢?还记得我们的个故事吗?

? ? “小兔子乖乖,把门开开,我要进来。” EB病毒在B淋巴细胞膜外边喊到。

? ? “你是谁啊?”

? ? “我是可爱的小羊啊”

? ? “那你进来吧”

? ?? ?于是大灰狼将羊皮挂在门外,破门而入。

? ?? ?由于EB病毒是带有囊膜的病毒,在穿过细胞膜进入细胞内部的时候,囊膜是和细胞膜融合在一起,进入细胞内部的是其核心的病毒DNA部分。

? ?? ?3、病毒核酸潜伏、复制与装配

? ? “你不是小羊吗,怎么是大灰狼呢”

? ? “小兔子你很傻很天真哦。你妈妈不是告诉你,要想进门先看爪子吗?”EB病毒进门后,脱去伪装,变成很黄很暴力的大灰狼:“今天你们这里的东西都是我的,我要下小狼崽了。”

? ???“不行,我进入细胞的时候,肯定会引起警察们(如巨噬细胞、CLT细胞)的注意,我得低调点,老老实实潜伏着,等外边风声一过,我再巴拉巴拉小魔仙变身吧。”老奸巨猾的EB病毒这样想到,于是安安静静的潜伏下来,等待着人体各种环境的变化,一旦时机爆发,EB病毒就会疯狂的复制。

? ?? ? 某天,EB病毒感觉到了某些条件的变化和刺激,终于要大干一场了。

? ???“好,老子终于等到这个机会了,好像免疫系统出了问题,我可以复制变身了。小兔子们,好吃好喝好玩好用的都给老子拿出来,老子要变身复制了!”

? ?? ? 可怜的B细胞就这样被EB病毒占山为王,成了EB病毒的加工厂。

? ???? ?4、病毒释放

? ?? ?“孩儿们,今天是我们出去闯荡的好日子,大家都走出这个破烂不堪的淋巴细胞吧。到人体更广阔的天地里去祸害吧,不对,去遨游吧。”

? ?? ?“听说,B淋巴细胞有几个兄弟,T淋巴细胞,NK淋巴细胞也是不错的,我们就到那里去兜一圈吧。”

? ?? ?“其他的细胞那里我们去不去”

? ?? ?“其他细胞的都没有CR-2,丑死了不去”

? ?? ?“出门的时候,别忘了老爹留给我们的小羊皮袄”

? ?? ???于是众多狼崽们穿过细胞膜,穿上小羊皮袄(病毒囊膜),被释放到血浆中去了。可怜的B细胞,就这样尸骨无存,死亡了。

? ?? ???这些披着羊皮的狼,在血浆中到处游荡,继续危害淋巴细胞。

用个图大概是这样的:

强烈招聘一个会漫画的兄弟姐妹,我只会吹牛,不会画画,你们凑合看吧。
再看这张图,也许你就会更加的明白点了。

坏了,感觉吹不下去了,只会看图说话了。继续上图吧。

? ? ??今天真的是感觉后吹乏力了,得回去喝点酒了,就到这里吧。
? ?? ?我知道,肯定会有人会问,为什么全血阴,血浆也是阴,怎么淋巴亚群里还是会有呢?
? ?? ?这个,咱们且听下回分解吧。敬请关注下一篇,我也不知道啥时候能吹出来,等等吧。
? ?? ?今天真的是感觉后吹乏力了,得回去喝点酒了,酒壮怂人胆,下回接着吹!
? ?? ?最后送张图给大家看看,病毒在细胞内的复制增殖过程。

? ???
? ?? ? 一本正经的胡说八道是我向来的风格,治病救人不要找我,请找专业的医护人员。

金牌会员

沙发
大神,大神,期待下一期。

中级会员

板凳
精彩 期待下集。

高级会员

地板
大神!

金牌会员

最近发表的有点少,难道喝酒喝少了?

高级会员

eb_dna和ebv_dna的区别是什么?大神

1万

论坛元老

听涛观海 发表于 2019-7-19 08:03
最近发表的有点少,难道喝酒喝少了?

膜拜喝酒后的亦舒爸大神,估计最近耍朋友去了。

金牌会员

看来酒还是没管够,继续。。。

注册会员

腻害了,神

风湿免疫HLH版主

论坛资深病友

?楼主| 发表于 2019-7-19 14:12 | 只看该作者
殷红 发表于 2019-7-19 09:27
eb_dna和ebv_dna的区别是什么?大神

Epstein-Barr virus,EBV??
Epstein-Barr ,EB??
virus 病毒的意思。
这两是一个意思。
区别是ebv-dna比eb-dna多了一个“V”。

中级会员

厉害了,大神,期待下一期

中级会员

厉害了,大神期待尽快下一期~

新手上路

潜伏期亚群为什么不是阳性

风湿免疫HLH版主

论坛资深病友

?楼主| 发表于 2019-7-29 08:46 | 只看该作者
点点爸 发表于 2019-7-28 18:27
潜伏期亚群为什么不是阳性

看下一篇